Les fruits, les légumes et leurs couleurs

Les couleurs des fruits et légumes sont liées aux différents pigments créés par les aliments pour lutter contre l’oxydation engendrée par la photosynthèse. Les pigments naturels anti-oxydants agissent sur la santé et aident notre corps à lutter contre les agressions extérieures !

Les fruits et légumes rouges sont riches en carotènes, lycopène, anthocyanes, vitamine C. Tous sont de puissants antioxydants (anti-vieillissement) et renforcent le système immunitaire. 

Par exemple : Fraise, cerise, framboise, grenade, pamplemousse rose, canneberge, goyave, pastèque, papaye, airelle, rhubarbe, pomme rouge, tomate, chou rouge, piment…

Les légumes verts offrent une multitude de vitamines, minéraux et antioxydants : chlorophylle, vitamines A, C, E, K et B9, calcium, potassium fer et tant d’autres minéraux. Ils soutiennent la detox du foie.

Par exemple : Pomme verte, kiwi, avocat, haricot vert, petit pois, épinard, brocoli, courgette, poireau, salades vertes, chou vert…

Les aliments oranges sont antioxydants et riches en caroténoïdes (peau, vision, os, immunité), anthocyanes (antioxydants), bétaïne (structure des membranes cellulaires) et bioflavonoïdes (collagène, santé des yeux). 

Par exemple : Orange, clémentine, abricot, melon, ananas, pêche, pamplemousse, mangue, mirabelle, carotte, patate douce, poivron, citrouille, potiron, courge…

Les aliments violets sont riches en tanins et anthocyanes, de puissants antioxydants et anti-inflammatoires. Ils renforcent l’immunité, luttent efficacement contre le vieillissement cellulaire , et font baisser la pression sanguine. 

Par exemple : Raisin rouge et noir, mûre, cassis, myrtille, prune, pruneau, baie d’açai, cerise, orange sanguine, figue, betterave, aubergine, radis… 

La couleur blanche révèle un caractère anti-oxydant et anti-inflammatoire présent dans les aliments, très intéressant dans la stimulation du système immunitaire.

Par exemple : Banane, ail, oignon, champignon, chou-fleur, pomme de terre, navet, salsifis, topinambour, navet, gingembre…

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